Особенности рубильников: на что обратить внимание?

Особенности рубильников: на что обратить внимание?

Особенности рубильников: на что обратить внимание?

Особенности рубильников: на что обратить внимание?

Выключатели-разъединители (рубильники, переключатели) – это компонент безопасности электрической системы, которым можно регулировать (отключать) напряжение на время технического обслуживания или ремонта. 


В электрической системе выключатели-разъединители являются промежуточным электромеханическим элементом между напряжением питания и электрической цепью. Устанавливаются в распределительной коробке и иногда выполняют функцию главного выключателя. 

 

Как работает устройство 

 

Рубильники данного типа включают и выключают ток в электросистеме при номинальных условиях работы. Разъединитель подает ток на электроустановку или один из ее работающих элементов. Изоляция системы достигается путем отключения элемента. Контакт физически размыкается, таким образом происходит изоляция цепи от напряжения питания. Благодаря этому можно безопасно провести ремонт или техобслуживание у отдельного элемента электросистемы. По стандартам, разъединитель должен обеспечивать достаточный изолирующий зазор между контактами для отключения питающего напряжения.  

 

Выключатель-разъединитель отличается от предохранителя тем, что последний размыкает цепь только после превышения определенной силы тока для того, чтобы защитить электрические устройства от коротких замыканий и перегрузок. Разъединители же отключают рабочий ток, однако, существуют и предохранительные выключатели с дополнительной защитой в виде плавкого предохранителя, расположенного в корпусе устройства. При чрезмерной нагрузке он плавится и это обеспечивает дополнительную защиту электроустройствам. 

 

Как выбрать рубильник? 

 

Для начала нужно определить предполагаемые условия работы цепи. Один из основных параметров электрических разъединителей – номинальный ток. Например, изделия общего применения рассчитаны на работу с токами 25 или 32 А. Есть устройства, предназначенные для работы с большими токами и напряжениями, способные выдержать токи в несколько сотен ампер. Все необходимые параметры лучше всего уточнять в документации производителя. 

 

Тип электросистемы поможет вам выбрать выключатель-разъединитель с определенным количеством полюсов: однофазная система – 1- или 2-полюсные разъединители, трехфазный ток – выключатели-разъединители с 3 или 4 полюсами. Обязательно нужно убедиться, что изделия соответствует международному стандарту IEC/EN 60947-1. Это означает, что устройство гарантированно отвечает всем стандартам безопасности. Если рубильники планируются использовать в неблагонадежных средах – на улице или в промышленности, то обязательно нужно уточнить, чтобы они имели класс защиты IP. 

27.10.2022

Возврат к списку